1994 г. Служба уже закончилась. Несколько человек, каждый со своим делом, ждали о. Филарета сбоку от алтаря. Задняя часть очереди оккупировала скамейки у стены.
Варвара скучающе разглядывала сидящих и по обыкновению перепиралась с Еленой и Элисо.
· Неужели нельзя поехать в этот Ольгинский монастырь без благословения? Только зря время теряем.
Елена, строго поблескивая очками, еще тише отвечала.
· Нет, никак нельзя. Сколько раз тебе говорить: верующий на все должен брать благословение, а тем более на поездку в монастырь.
Элисо подтверждающе кивала. У нее, в отличие от Варвары, никогда никаких сомнений и завиральных идей не рождалось. Раз надо, значит надо. И точка.
Варвара - новичок в церкви - и раньше наблюдала эти смиренные подходы к священнику с руками, сложенными лодочкой, и внутренне всегда протестовала против такой проформы. А тут еще надо было эту самую проформу сидеть и ждать не знамо сколько. Иди и не психуй при этом. Но все-таки лучше не возникать. Очень уж хотелось поехать посмотреть, что за штука такая - монастырь. Елена вон сколько ей рассказывала про русские монастыри, в которых сама была, про Пюхтицу, Александровский, Троице-Сергиеву Лавру и про жизнь, полную чудных послушаний. Но до России далеко, как до Луны. А тут под носом, во Мцхета, единственный русский женский монастырь в Грузии - Ольгинский. Просто грех не взглянуть, что там такое творится.
Неожиданно из алтаря появился о. Филарет и, держа крест и Евангелие, двинулся к сидящим.
К нему навстречу рванулась фигурка в берете, известная всем под названием «маленькая Нона в черных очках». (Фамилий друг друга никто не знает, вот и описывают по приметам, типа «Лида с пером» или «Валя с цветочками»). Нона схватила священника под руку и зашипела театральным шепотом, широко раскрывая глаза.
· Ой, батюшка, у меня опять смертельное искушение… Благословите в дом котеночка взять! Я женщина одинокая. Мне общение, как воздух нужно! - вещала Нона, не выпуская руку обреченного слушателя. - Все ж тварь живая… Мяукать будет.
· Возьми.
· Значит, благословляете мне котеночка, батюшка? В утешение?
· Возьми, возьми, - заторопился о. Филарет, подняв глаза на других, красноречиво поглядывающих на часы.
· А если котенок у меня святую воду выпьет? - не унималась Нона и снова расширила глаза в неподдельном ужасе. - Вот грех какой страшенный выйдет!
· Тогда не бери.
Такой вариант тоже не годился.
· Котеночек-то тоже кушать хочет. Если я его не возьму, жестокосердие с моей стороны выходит. Все ж тварь Божья.
· Тогда возьми.
· Взять - то недолго, - тянула свое Нона. - Я же, знаете, все по благословению делаю, с духовным рассуждением. А вдруг котенок в доме пакостить начнет? Или, не дай Боже, святое Евангелие порвет. Меня аж в жар кидает от этого.
· Тогда не бери, - терпеливо отвечал ей батюшка.
Невольные слушатели у стены закатили глаза - когда же конец?
Нона еще добрые 20 минут выясняла участь «бедной животинки», потом отбыла домой.
Радостно вздохнув, Елена кинулась с поклоном к о. Филарету.
· Благословите нас в Ольгинский съездить.
· Бог благословит! - ответил он и, мельком взглянув на набычившуюся Варвару, добавил. - И ее с собой заберите. Полезно будет.
Елена поблагодарила и повела сестер к выходу - обговаривать подготовку к поездке. Варвара скептически бубнила ей в спину.
· Ну и что? Ну и толк какой с этого благословения? Что мне от этого ума прибавится или денег?
Елена поглядела на непутевую сестру любовно - жалостливо и засмеялась счастливым смехом.
- Почему ты такая Фома неверующая? Раз батюшка благословил, значит поедем.
Вообщем так, встречаемся в 7 утра на Боржомском вокзале в воскресенье.
· У меня денег на дорогу нет, - буркнула Варвара и отвернулась.
· Ах, какая ерунда! - отмахнулась Елена и заверила. - Господь подаст.
Потом наскоро поцеловала сестер и побежала к метро.
Вечер пятницы пролетел быстро. У Варвары еще была надежда - может, кто из старых клиентов позовет ее на уборку в субботу. Увы, телефон молчал.
Прошла половина субботы. Варвара горько анализировала: «Все глухо, как в танке. Туфта это все - благословение".
В ответ на ее мысли тренькнул телефон.
· Вы можете прийти ко мне помыть окна после ремонта прямо сейчас? - заговорил в трубку незнакомый голос и начал диктовать адрес.
Через полчаса она, шуруя тряпкой по окнам, уже разглядывала квартиру, куда попала. Шкаф, набитый медицинской литературой, говорил сам за себя. Рядом полка с духовными книгами: тисненые издания Дьяченко, Феофана Затворника. Над полкой несколько икон.
Разговорившись с клиенткой, выяснила для себя следующее. Этери - потомственный врач, лет 10 ходит в соседний с Иоанно-Богословской церковью Лурджи Монастыри (грузинская церковь св. Андрея Первозванного).
На прощанье Этери вынесла Варваре обговоренные «оконные» деньги и лишнее от себя.
· Возьмите, вам они больше пригодятся, чем мне.
Потом достала деревянный крестик.
· Мне несколько штук с Афона привезли. Вот, последний остался. Возьмите в честь нашего знакомства. Мы же сестры во Христе.
На другой день Варвара, обнимая рюкзак, тряслась в электричке в обществе Елены и Элисо, глазела из окна, как меняется пейзаж от Тбилиси до Мцхета, и тут только поздним умом скумекала: «лишние» деньги Этери это точная цена билета туда и назад. Как по заказу.
Впереди ее ждал Ольгинский монастырь. Но это уже другая история.
… Сколько Варваре было вразумлений и подтверждений - считать, не пересчитать, а все не в коня корм. Не любитель она брать благословения и все тут. Елена говорит «Гордыня».
Другие верующие, всяк по своему, тоже пытались объяснить Варваре для чего нужно благословение, но мало в чем преуспели. Зато окончательную жирную точку в этом деле поставила Вера, убежденная атеистка.
… 1997 г. Крошечная кухонька 2 на 3 метра на общем балконе - любимая Верина резиденция. Здесь она, еле умещаясь за крошечным столиком, постоянно священнодействует - жарит кабаби, готовит толму и закрывает соленые огурцы. По проистечению указанных процессов обычно изрекаются умные мысли. Например, вот такие.
· Вы с Ликой - два бестолковых человека, - Вера делает многообещающее вступление, чистя картошку. - Носитесь в эту церковь, шебаршитесь чего-то, а воз и ныне там. Ничего ни в вас, ни у вас в жизни не меняется. Вот я, например, хожу редко да метко.
Варвара только фыркнула.
· Я, - продолжала Вера, врезаясь в очередную картофелину, - когда поняла, что первый раз за три брака беременная, сразу образ жизни поменяла. На водке и сигаретах крест поставила и занялась своим здоровьем. 15 лет уличной торговли так просто со счетов не скинешь. Потом на соборование пошла.
· Я еще удивлялась, какая муха тебя укусила, - вставила Варвара.
Совсем, чтоль у тебя здесь, - и Вера постучала себя по внушительному лбу, - как в домино, пусто-пусто? Во мне ребенок сидел! Не ты ли мне мозги песочила: «На соборовании смываются забытые грехи". Вот я и пошла одним чохом все перечеркнуть. Ну и чтож, что я атеистка? А мне тогда было не до сомнений! Потом еще перед родами к о. Вячеславу пошла для благословения. Он меня благословил иконой Казанской Божьей Матери.Это, кстати, единственная икона, которую я точно знаю. Моя бабка точно такую же из Сибири в Грузию привезла. Храню, как зеницу ока. Мне за нее 1000 долларов предлагали. Я на принцип не дала.
· Чего ж не польстилась?
· Ты знаешь, какой я экономный человек! Одной спичкой две конфорки разжигаю, чтоб лишнюю не потратить, - и Вера указала на вещдок - обгорелые лучинки на плите.
· Тебя бы министром финансов поставить - расцвела б наша бедная родина!
· Брось приколы ловить! - отрезала Вера на полном серьезе. - Спички одно, икона - другое. Продай я ее тогда, может что-то более важное в жизни упустила. И вот, пошла я роддом. Смотрю, в палате Казанская висит. Ведь могла там быть какая-нибудь другая. Ан нет. Ну, думаю, добрый знак. Главврач с меня деньги хотел списать, панику поднял: «Ей 33 года, старородящая. Надо кесарево делать!» Вдруг на мое счастье молодой врач подошел и говорит: « Не трогайте ее, она сама родит!» Я и правда за пять минут девочку родила.
Вот что значит благословение о. Вячеслава, - закончила Вера, сгребая чистую картошку в облупленный тазик.
Варваре на это нечего было сказать, т.к. о. Вячеслава знала лично и тоже могла добавить о нем пару слов. Но об этом как-нибудь потом.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Жёлтенький, словно золото, купол над храмом символизирует свет и чистоту Царства Небесное. - Беличенко Саша. В киевской компании "Фико" есть установка вакуумного напыления. В УВН - печь. В эту печь кладут металл. (Например, лист нержавейки, толщина которого составляет 0,5 мм).Закачанный вместо вакуума, нагретый до температуры 1200°С азот, покрывает лист металла. Когда лист метала и азота остывает, специалисты из печи уже извлекают лист нержавейки, покрытий нитридом титана. После подписания договора специалисты компании «Фикл", покрыли нитридом не только свод, кресты "царские ворота" и церковную утварь". Кристаллы нитрида титана ныне придали листу нержавейки (0,5мм.) не только жёлтенький цвет. Они, упрочнив металл купола, делают его прочными таким, который не требует ремонта почти 50 лет
Уставший жить . - Анна Лукс Это история мальчика, которого знает автор лично. Ему нужна молитвенная поддержка. Благодарю за "поднятые руки к Небесам" за этого юношу. Автор.
На западной окраине - Николай Погребняк Детство, во всякие времена — это счастливая пора познания мира и буйства фантазии, пора разнообразнейших увлечений. Но если увлечения не приносят радость и пользу для души, то потом и вспомнить нечего.